TIPS MENYIMPAN MADU YANG BAIK
Simpan madu dalam suhu ruang. Madu memiliki sifat higroskopis.
Dengan kata lain, madu mudah sekali menyerap zat - zat yang ada di
lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu wadah madu harus tertutup rapat
dan jauh dari zat - zat yang berbau tajam.
Wadah yang bagus untuk madu yaitu bahan gelas / beling. Agar
terhambat dari proses fermentasi dan kristalisasi, simpanlah pada
ruangan dengan suhu sekitar 20 derajat celcius dan kelembaban udara
kurang dari 65 % (FAO 2007). Tidak dianjurkan untuk menyimpan madu di
dalam lemari es (refrigerator) karena mempercepat terjadinya
kristalisasi dan fermentasi. Selain itu, jauhkan dari sinar matahari
secara langsung karena dapat merusak kualitas madu yaitu glucose oxidase dan menghentikan aktivitas antibakteri.
Madu tidak boleh disimpan dalam wadah logam untuk mencegah
pengkaratan dan penyerapan logam berbahaya. Madu yang disimpan dalam
suhu normal, susut 3,6% pada tahun pertama dan susut 25,5% pada tahun
kedua karena terjadinya proses fermentasi (Sarwono, 2001). Proses ini
menghasilkan alkohol yang selanjutnya berubah menjadi asam asetat.
Madu yang rusak rasanya menjadi asam.
Dikutip dari: mediamadupramuka.wordpress.com
No comments:
Post a Comment